QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

新鱼缸开缸方法

种魟

魟币

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
原作者:陳柏達

分享我个人 新缸->系统养成 的步骤

这是一个非常老掉牙...且掉到没有牙的文章分享

从古至今已有成千上万类似的文章

但似乎只有少部分殖入水族玩家的脑内

为何我还是不厌其烦的发这篇?  因为永远都有鱼友在问我新缸怎养水!

最多的案例是....我使用您家的滤材以及硝化菌但不知何时才是系统OK可放鱼??

此时我都会要求提问者拍 鱼缸全景 以及 过滤槽全景 给我看

大约5成的新缸培养者都是下列的情况

Q:我有照网路看到的方法,在鱼缸放水启动后,放入几隻珠文锦养水

A:此时我都会问...珠文锦有每日喂食吗? 珠文的数量够吗?

Q:没喂食...为何需要喂食吗??  3迟缸放5隻够吗?

A:新缸新系统就等于从0开始,没葬污.没菌种,丢几支珠文锦进去不用喂食就会不断的排便?
   约莫200L上下的水量,靠5隻珠文锦且没喂食...如何让棉体葬污开始产生秽物供给硝化菌食物?

Q:我也不知道...网路就这样教~只要有活体在缸内即可养水!!

A:真是OOXX....网路进步资讯流通很快速,但教一半的...难道自己无法判断吗??

我个人的经验(仅供参考)
在新缸一切准备就绪放水后,让马达开始运转打水约24小时
然后依缸水量的大小,放入适量的活体养水鱼(珠文锦)
且每日喂食甚至製造多于残饵,此时添加入粉状的"硝"化菌粉(初期水会是清澈的)
正常饲育约1~2天后,水会开始呈现像洗米水一般的白雾状态(此时是硝化菌大量死亡产生的白雾情况)
出现白雾状的水质时,每日约会折损几隻小珠文锦,此乃正常的情况
切记不要看白雾不爽就换水换棉,就继续让它雾下去吧...雾只是成功前的小挫折
补入减半量的硝化菌粉后,就继续让它雾下去,切记别为了赏新缸,打著鱼缸灯...硝化菌是害怕光害的
保持昏暗的环境...照样每日喂食正常饲养,耐心让洗米水在您缸中循环
约4~5天左右,您就可发现雾的情况逐渐改善~再耐心等2~3天即可恢复清透的水质
此时拿出NO2.NO3的测试纸或测试液,测量缸中亚硝酸NO2的浓度
大致上会是在0~5之间,珠文锦死亡量也几乎降至0
只要再保持等量喂食的正常饲养模式约2天~即可养成新缸的硝化链系统

鱼缸白雾图:

初期放入主角鱼喂食不要心急,放入后的喂食量约莫是整缸珠文锦每日 吃->排 的污染量
不然一週下来的硝化链承载量好比是"3"
放入主角鱼后立即大量喂食,让污染源指数直飙到"6"
就会是硝化系统再度溃败恢复洗米水的开始
新缸新系统的喂食量~应该是每日每日渐增,直到一个可暴力喂食的平衡状态为止
初期1~2个月尽可能不要换白棉让棉可以由白转为褐色~
以便供给下一道滤材槽的硝化菌有稳定的食物来源(但可少量多次的换水)

养鱼.养水~就像是考验人的耐心.细心.沉稳度的开始
一定要按照步骤~循序渐进~一点都急不得
能养出好水好鱼也就代表此门课程已陶冶饲主的 心.气.神

评分

wf + 50 好文分享,已推送到主页

天外之魟

魟币

未来黑马新魟贡献活雷锋魟鱼学者

学习

传说中的魟

魟币
:loveliness:謝謝分享